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Cores, danças e muita comida típica marcam a XXVI edição do Festival da Castanha

O ido, a dança e muita criatividade marcaram o primeiro dia da Semana Cultural. A XXVI edição Festival da Castanha aconteceu na noite desta quarta-feira (21) na Praça Centenário. e Bandas, realizou o evento com o objetivo de incentivar, fomentar e valorizar a tradição do nosso povo, junto as comunidades rurais, extrativistas da castanha visando garantir o desenvolvimento, fortalecer cada vez mais nossos produtores de cultura, além de potencializar a economia e a gastronomia local.

Iniciando as atrações, Banda Eros, Mimi Viana Acustic Band, tocaram o melhor da música junina e canções regionais. A noite também teve a apresentação de dança das escolas Santa Maria Goretti, Helvécio Guerreiro e Escola Estadual de Ensino Tecnológico e Profissionalizante do Estado do Pará (EETEPA).

Concurso da Rainha do XXVI Festival da Castanha 2023

Com o tema Castanha: Da Amazônia para o mundo, a candidata da Escola Santa Maria Goretti, Isabella Soares Farias, de 14 anos, foi eleita a Rainha do Festival da Castanha com 39,9 pontos. A vencedora foi premiada com a faixa de Campeã, troféu e R$ 2000 reais (dois mil reais), que será divido por igual entre a participante e o educandário.

Em segundo lugar, com 39,8 ficou Maria Clara Almeida Miléo, de 15 anos, representante da Escola Helvécio Guerreiro (“O Sustento da Vida Amazônica). A Vice-campeã levou R$ 1.500 (mil e quinhentos reais) que também deve ser divido por igual entre a aluna e a unidade de ensino.

Representando a escola João Paulo I a aluna Sannay Souza de Souza ficou no terceiro lugar com a pontuação 39,4. A candidata recebe troféu, bem como, a quantia de R$ 1.000 (mil reais), a qual deve ser destinada 50% por igual entre os envolvidos.

Concurso do melhor prato típico derivado da Castanha

Fazendo parte da programação, o prato de Língua bovinha na castanha, da dona Maria do Carmo foi o vencedor como melhor prato típico derivado da Castanha, com 138 pontos.

Em segundo lugar ficou Telma do Rosário, com o prato Língua Bovina na castanha, totalizando 136,5 pontos. E no terceiro lugar, com 128,5, Jocelia Fernandes, com o prato Pirarucu com creme de castanha.

A Semana Cultural é uma realização da Prefeitura de Oriximiná, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, tendo o apoio da Associação de Músicos. A programação segue nesta quinta-feira 21 com o I Festival da Mandioca. E prosegue nos dias 23 e 24 com o Festival Junino.


Texto: Patrício Coimbra
Fotos: Daniel Viana e Milena Soares (SEMCULT)

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